воскресенье, 22 мая 2011 г.

ароматерапия ,аромокосметика



Уже много веков назад было замечено, что некоторые травы позитивно влияют на кожу и волосы, помогают бороться с возрастными изменениями. Их использовали Клеопатра, Нефертити, мадам Помпадур. В современной косметологии также широко используются вытяжки из лекарственных трав, во многие средства входят эфирные масла. Ароматические масла оказывают биологическое действие на трех уровнях: молекулярном, психоэмоциональном и на уровне нервной системы

. Кроме того, аромакосметика восполняет потребности организма в витаминах, микро

элементах, аминокислотах и других веществах. Ведь каждый запах несет в себе несколько химических соединений. Все эфирные масла восстанавливают водносолевой баланс. Причем с помощью эфирных масел очищаются от шлаков не только клетки кожи, но и весь организм.
Использовать эфиры можно и в домашних условиях. Они помогут вам добиться поразительных результатов. Но, естественно, не сразу, применять их необходимо достаточно долго и регулярно. Для домашней косметики подойдут многие масла, каждое оказывает определенное действие на кожу, поэтому необходимо выбрать те, которые нужны именно вам. Также необходимо помнить и об индивидуальной реакции на масла: то, что подойдет одному, может не подойти другому. Главное правило ароматерапии — запах масла должен нравиться.

Последние исследования, проведенные в Англии и Японии, были посвящены изучению традиционных поверий, связанных с ароматическими травами. Были выявлены две реакции на запахи, которые ученые назвали «сильным сигналом» и «слабым сигналом». Первая реакция закладывается в человеке еще до рождения и является инстинктивной, вторая приобретается в течение жизни. К первому типу можно отнести, например, запах материнской кожи, а ко второму — аромат клевера, напоминающий о луге, где вы гуляли в детстве.

В какой степени действие того или иного масла зависит от его химического состава, насколько оно связано с воспоминаниями или ассоциациями? Что касается физиологической или эмоциональной реакции на запах, то классификация здесь становится еще более сложной. Поэтому уместнее ориентироваться на темперамент отдельного человека и рассматривать конкретную реакцию на запах, не пытаясь делать общие выводы.

На конференции, посвященной связям между психологией и парфюмерией, состоявшейся в 1991 году, ученые пришли к выводу: если фармакологическое действие ароматических масел зачастую бывает похожим у разных людей, то психологический эффект может оказаться совершенно различным. Действие запаха на человека зависит от множества факторов:
каким образом человек почувствовал запах;
какой концентрации был запах;
при каких обстоятельствах человек почувствовал запах;
личность человека (пол, возраст, тип личности);
в каком настроении был человек;
какие ассоциации вызывает этот запах;
страдает ли человек аносмией, то есть неспособностью воспринимать запахи (все или отдельные).

Таким образом, обнаруживается, что некоторые ароматические масла весьма неоднозначны по своей природе. Хорошим примером тому является роза. Этот цветок у большинства людей ассоциируется с красотой, любовью, а то и с печалью. Когда человек вдыхает аромат розы, то у него возникают множественные ассоциации, связанные с этим запахом, что одновременно влияет на него как эмоционально, так и физически, и влияние это зависит от его личного опыта.

Масла в ароматеропии (аромотерапии)

В домашних условиях можно остаточно просто и эффективно использовать ароматические масла в косметических и лечебных целях.


Их можно использовать как духи, для наполнения ароматических саше, добавлять в ванны и применять для приготовления индивидуальных косметических средств. Ароматические масла помогут также при некоторых недомоганиях и могут стать профилактическим средством против головной боли, простуды, болях в мышцах.

Масла следует хранить в прохладном темном месте в бутылках из темного стекла, чтобы предотвратить их окисление на свету, а также стараться свести до минимума их контакт с воздухом.

Для аромакосметики подойдут как чистые масла-основы, так и смеси с эфирными маслами. Последние дадут эффект больше, но помните, что эфирные масла представляют собой сильно концентрированные растительные эссенции, поэтому наносить их на кожу в неразбавленном виде следует с большой осторожностью. Также необходимо каждые 2—3 недели менять масла, чтобы не возникало привыкания кожи и ослабления эффекта.

Эфирные масла для нормальной кожи

Тонизирующие: герань, лимон, можжевельник, розмарин.
Успокаивающие: бергамот, жасмин, иланг-иланг, лаванда, нероли, роза, ромашка, сандал, чайное дерево.
Разглаживающие: апельсин, лаванда, лимон, роза, чайное дерево.

Эфирные масла для сухой кожи

Тонизирующие: ладан.
Успокаивающие: жасмин, лаванда, нероли, роза, ромашка.
Разглаживающие: герань, лаванда, розовое дерево, сандал.

Эфирные масла для жирной кожи

Тонизирующие: герань, имбирь, лимон, можжевельник, мята, розмарин.
Успокаивающие: иланг-иланг, лаванда, пачули, ромашка, чайное дерево.
Разглаживающие: лаванда, лимон.

Эфирные масла для кожи смешанного типа

Тонизирующие: герань, имбирь, лимон, мята, петит грейн, розмарин.
Успокаивающие: бергамот, жасмин, иланг-иланг, роза, ромашка, чайное дерево.
Разглаживающие: апельсин, роза, лаванда, лимон.

Базисные масла

Базисные масла можно использовать и отдельно, и в смеси с эфирами. Также неплохо чередовать чистые базисные масла с их эфирными смесями.

Масло грецких орехов подходит для всех типов кожи. Оно очень быстро впитывается и делае кожу шелковистой и мягкой на ощупь.

Кукурузное масло обладает очень высоко питательной ценностью, используется для раздраженной и увядающей кожи. Вследствие высокого содержания витамина А оно незаменимо для регенерации кожи. Кукурузное масло имеет длительный срок хранения.

Масло жожоба в действительности является жидким воском. Это одно из самых популярных «масел» в натуральной косметике. Оно хорошо увлажняет кожу и придает ей приятную шелковистость. Масло жожоба подходит для всех типов кожи, но особенно — для сухой. Его применяют, чтобы привести в норму потрескавшиеся губы, избавиться от перхоти при сухой коже головы, а также для ухода за кожей после солнечных ванн. Масло жожоба оказывает сильное противовоспалительное и увлажняющее действие. Еще одно преимущество этого масла — нейтральный запах и большой срок хранения. Археологи находили масло жожоба в египетских пирамидах и, несмотря на столь «солидный возраст», оно было как свежее.

Миндальное масло благотворно воздействует на чувствительную кожу. С успехом применяется для ухода за детской кожей. Миндальное масло оказывает успокаивающее, разглаживающее и питающее действие, уменьшает раздражение. Является отличной основой для эфиров с терпким запахом. Недостаток — небольшой срок хранения.

Оливковое масло обладает хорошими лечебными свойствами, особенно хорошо для раздраженной, шелушащейся и сухой кожи. Единственный недостаток оливкового масла — своеобразный запах, к которому необходимо привыкнуть.

Масло из пророщенной пшеницы пригодно для всех типов кожи, однако особенно эффективно для морщинистой кожи, так как обладает разглаживающим действием и отличными регенерирующими свойствами.

Подсолнечное масло богато витамином В, особенно хорошо подходит для ухода за

нечистой и жирной кожей. Понравилась статья? Хочешь быть в курсе обновлений нашего сайта?